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Callosa de Ensarriá o Callosa d'en Sarriá

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Callosa de Ensarriá o Callosa d'en Sarriá

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Callosa de Ensarriá o Callosa d'en Sarriá

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Callosa de Ensarriá o Callosa d'en Sarriá 1

Callosa de Ensarriá o Callosa d'en Sarriá 2

 

Callosa de Ensarriá o Callosa d'en Sarriá

Llegada a Callosa de Ensarriá o Callosa d'en Sarriá

Salida de Callosa de Ensarriá o Callosa d'en Sarriá

Callosa de Ensarriá (oficialmente en valenciano Callosa d'en Sarriá) es un municipio de la Comunidad Valenciana (España) situado en el norte de la provincia de Alicante, en la comarca de la Marina Baja. Cuenta con 7.133 habitantes (INE 2015).

Índice

Geografía

Callosa está situada a 10 km de la costa en el cruce de la comarcal C-3318 que une Benidorm con Pego y la carretera que lleva de Benidorm a Alcoy por Guadalest.

El relieve del término viene marcado por el curso de los dos ríos que lo atraviesan, el río Algar y el Guadalest y rodeado por las sierras de Aitana, Bernia y Xortá. Posee un clima mediterráneo con temperaturas que alcanzan una media anual de 17 °C, con un máximo estival de 24 °C en agosto y un mínimo invernal de 9,5 °C en enero.

Desde Alicante, se accede a esta localidad por la AP-7 o la N-332 tomando en Benidorm la CV-70 y luego la CV-715 en La Nucía.

Localidades limítrofes

Limita con los términos municipales de Altea, Bolulla, Guadalest, Jalón, La Nucía, Polop y Tárbena

 

 

Historia

 

Se han descubierto yacimientos pertenecientes a los periodos Neolítico (5.000 a.C), Calcolítico, Edad del Bronce, épocas ibérica y romana. Estos asentamientos sirvieron de base para el establecimiento de alquerías musulmanas en diferentes partidas del término municipal.

 

El origen de Callosa (cuyo significado probable es "tierra dura, seca" en latín) es una antigua alquería musulmana que, tras la reconquista cristiana hecha por el rey Jaime I de Aragón en el s. XIII, fue adquirida en propiedad por el Almirante Bernardo de Sarriá en 1290, durante el reinado de Alfonso I de Valencia y III de Aragón, convirtiéndose así en su primer señor feudal. De ahí que a partir de entonces la ciudad pasara a denominarse en valenciano Callosa d'en Sarrià (literalmente en castellano es "Callosa de don Sarriá" pero posteriormente mal transcrito, como Callosa de Ensarriá) y se convirtiera en el centro del señorío, que llegó a abarcar gran parte de la actual comarca de la Marina Baja.

 

Desde entonces fue adquirida por diferentes familias nobles, entre las cuales podríamos destacar las de Sarriá (1290-1335), Corona de Aragón (1335-1445), Bou (1445-1560), Moncada (1560-1767) y el Conde de Orgaz (1767). En la actualidad, el título nobiliario del pueblo pertenece a la familia Crespí de Valldaura.

 

La ciudad conserva en su casco antiguo parte de su estructura urbana medieval, delimitada por la línea de murallas de la Callosa intramuros, que se puede cruzar todavía hoy por una de sus puertas originales: el Portal. A lo largo de esta línea se tiene la imagen más tradicional de Callosa con los restos de las murallas (s. XIV) y del Castillo (± 1395 - s. XVIII), declarados Bien de Interés Cultural desde el año 2005.

Demografía

 

Callosa cuenta con 7.888 habitantes (INE 2010).1 Un 30,4% del censo es de nacionalidad extranjera, sobre todo de Iberoamérica (principalmente de Ecuador y de Bolivia) y del continente europeo.2

Evolución demográfica de Callosa de Enarriá3

                1857      1887      1900      1910      1920      1930      1940      1950      1960      1970      1981      1991      2000      2005      2008                 2009      2010

Población            3.889     4.206     4.195     4.415     4.070     4.098     4.101     4.189     4.617     5.701     7.127     7.503     6.488     8.179                 8.224     8.056     7.888

Economía

 

Cuenta con una agricultura altamente competitiva basada en el níspero, introducido en España en el siglo XIX por el callosino Juan Bautista Berenguer. Los agricultores están asociados en una cooperativa que se encarga de la comercialización de la fruta, destinándola en su mayor parte a la exportación, sus principales destinos son Francia e Italia. La cooperativa Agrícola aporta más del 50 % de los nísperos que se exportan a nivel nacional, y otro tanto sobre los nísperos comercializados en el interior.

 

Recientemente a instancias del Ayuntamiento se logró la "Denominación de Origen" y así, crear el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Níspero de Callosa de Ensarriá, con el fin de establecer normas de calidad para el níspero producido en Callosa y su comarca.

 

El sector turístico ha experimentado un importante impulso en los últimos años.

Monumentos y lugares de interés

Cascada producida por las fuentes del Algar

Fuentes del Algar

 

Las Fuentes del Algar están situadas a 3 km del centro urbano de Callosa, en dirección a Bolulla, y Tárbena. Las fuentes del río Algar constituyen un paraje natural con un elevado grado de conservación de la riqueza ecológica y dotado, a la vez, de servicios turísticos y de educación medioambiental.

Fuerte de Bernia

 

Cabe citar que en la Sierra de Bernia se conservan los restos de lo que fue el Fuerte de Bernia, declarado Bien de Interés Cultural. En la actualidad, se pueden contemplar todavía los restos de su planta, el foso y el sistema de acceso, así como parte de las estructuras de habitación. Además, desde lo alto de la Sierra de Bernia es posible disfrutar de una vista impresionante de la costa y del interior de la comarca de la Marina Baja. Para disfrutar de todo ello se debe seguir el PR-V-48, el sendero que recorre el antiguo camino de acceso al fuerte desde el núcleo urbano de Callosa, pasando por el paraje de las Fuentes del Algar.

El Poador

 

El visitante, después de recorrer el casco antiguo, formado por las típicas construcciones de los pueblos mediterráneos, puede visitar el "poador", donde las mujeres iban a lavar la ropa y a llenar los cántaros para acarrear agua a las casas, actualmente todavía muchas mujeres del pueblo se reúnen en él para lavar la ropa emulando a sus abuelas y el Poador se llena de vida de nuevo, como si el tiempo no hubiese pasado. Es una construcción que data en el año 1786, que fue cubierto en el año 1936 con una cubierta a dos agua. Se abastece de la Font Major, tiene 12 caños, el principal tiene forma animal sobre el un bajo relieve del Rey Jaime I. Tiene 2 partes separadas, el lavadero con capacidad para unas 70 personas y el abrevadero. Es un bien de Interés Cultural.

Iglesia Arciprestal de San Juan Bautista

 

La Iglesia Arciprestral de San Juan Bautista, inaugurada en 1578, pero reformada en varias ocasiones (en 1765 por el por el prestigioso arquitecto clasista valenciano Antoni Gilabert Fornés de la Academia de San Carlos; posteriormente en 1865 y 1917), constituye un ejemplo de iglesia del periodo de transición del barroco al neoclásico, en el que destacan su imponente fachada de estilo neoclásico y su cúpula de azulejos azules típicos valencianos; el órgano barroco (1754) que alberga en su interior, obra de D. Bartolomé Sánchez, aún es utilizado en conciertos;

Muralla del Castillo

 

Persisten en la actualidad algunos restos de la muralla originaria del castillo. Se cree que fue Bernardo de Sarriá quien la construyó. En esta fortaleza vivieron los sucesivos señores de Callosa hasta su desaparición en el siglo XVIII.

Fiestas

Plaza del Ayuntamiento

Fiesta de Moros y Cristianos en Callosa de Enarriá

 

    Festes de Sant Jaume. Sant Jaume (San Jaime) se celebra el 25 de julio. La primera referencia que se tiene de esta fiesta es un acta del ayuntamiento del año 1819. En esta dice que se otorga la licencia para celebrar la fiesta de San Jaime

 

Se trata pues de unas danzas tradicionales. Cuando son las doce de la noche, unos bailadores (“els ballaors”) entran en la plaza y se sitúan en la parte superior de esta, formando dos filas paralelas (una de hombres y la otra de mujeres, las mujeres a la parte de fuera). Los espectadores se sitúan alrededor de toda la plaza y la banda de música va en medio. Así queda un pasillo por donde los “ballaors” van dando la vuelta a la plaza, mientras danzan al son de la música.

 

En un principio en el centro de la plaza había una gran hoguera, para iluminar, (ya que las farolas de petróleo de la plaza apenas hacían luz). En 1906, para la celebración de la boda de Alfonso XIII, el alcalde mandó hacer una estrella de madera con bombillas eléctricas que se situó en el centro de la plaza colgada de hilos. Esta estrella se llamó el “Pastís de la reina” (el pastel de la reina). Todavía se utiliza este sistema en la actualidad.

 

Hay tres días de fiesta, empezando el día 25 de julio. Por la mañana y durante todo el día, los bailadores y bailadoras van danzando por el pueblo, en la Plaza del Convento, delante de la casa del alcalde, en la residencia de ancianos, etc.

 

Además de las danzas hay, “cucañas” (juegos populares) en la Plaza del Convento, partidas de “Calitx” (antiguo juego popular) y de pelota valenciana. La degustación de pasteles de níspero, y la “correguda del gall” (carrera del gallo).

 

    Moros y Cristianos. Como población con arraigadas raíces históricas, desde 1860 se vienen celebrando el segundo fin de semana de octubre, las fiestas más populares, "Moros y Cristianos", declaradas de interés turístico nacional desde 1985. Se celebran en honor a la Virgen de las Injurias y se inician con la arrancada "dulzainas y tamboriles". Entre los actos más espectaculares, se encuentran los vistosos desfiles "Entrada Mora" y "Entrada Cristiana" precedidos por antiguos bailes de "Pastorcillos", que acompañan a la Virgen durante la procesión.

 

    El baile de los "Nanos" es el encargado de anteceder a los desfiles y representan la parte pagana de la festividad.

 

Estas fiestas se organizan a través de la Asociación de moros y cristianos de Callosa de Ensarriá.

Gastronomía

 

Entre los platos típicos de Callosa destacan:

 

    Arroz con costra. Plato típico de Carnaval. Es un arroz seco y contiene entre otros ingredientes, embutidos, cubierto de huevo batido, hecho al horno en cazuela de barro.

    Minchos. Empanadas cubierta de verduras troceadas y pescado.

 

    Puchero con pelotas. Plato típico en fiestas patronales de Moros y Cristianos, preparación parecida al cocido, incorporando unas pelotas de relleno de carnes y sangre, envueltas en hojas de col.

 

Repostería: Entre la repostería típica de Callosa sobresalen los "Pastelitos de Aiguardiente y al Aire", "almendrados", "rollitos de anís", dulces típicos tanto en fiestas patronales como en Navidad.

Política

Resultados de las elecciones municipales del 24 de mayo de 2015

Partido                 Candidato           Votos    %            Concejales

PP          Juan Bautista Saval Ferrando     1.174     30,83     4

Compromís        Josep Saval Gregori        972         25,53     4

PSPV-PSOE        Alfonso Puigcerver Berenguer 929         24,40     3

UPyD    María del Carmen Mascaró Fuster          398         10,45     1

C's                          288         7,56       1

Fuente: Ministerio del Interior.4

Alcaldes desde las elecciones de 1979 Legislatura           Nombre              Partido

1979-1983           Francisco Menaches Berenguer               PCE

1983-1987           Vicente Berenguer Solbes          PSPV-PSOE

1987-1991           Vicente Berenguer Solbes          PSPV-PSOE

1991-1995           Vicente Berenguer Solbes          PSPV-PSOE

1995-1999           Vicente Berenguer Solbes

Juan Bautista Seguí Soler             PSPV-PSOE

PP

1999-2003           Juan Bautista Seguí Soler             PP

2003-2007           Francesc Guardiola i Guardiola PSPV-PSOE

2007-2011           Batiste Saval Ferrando PP

2011-2015           Batiste Saval Ferrando PP

2015-     Josep Saval Gregori        Compromís

Personajes ilustres

 

    Rodolfo Llopis Ferrándiz (1895-1983): Dirigente socialista, secretario general del PSOE en el exilio. Fue diputado en Cortes durante la II República y ministro de Instrucción Pública.

País        Flag of Spain.svg España

• Com. autónoma           Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana

• Provincia         Alicante

• Comarca          Marina Baja

• Partido judicial              Villajoyosa

Ubicación            38°39′05″N 0°07′22″OCoordenadas: 38°39′05″N 0°07′22″O (mapa)

• Altitud              247 msnm

• Distancias        24,6 km a Villajoyosa

67,1 km a Alicante

137 km a Valencia

Superficie           34,66 km²

Población            7 146 hab. (2016)

• Densidad         206,17 hab./km²

Gentilicio            Callosino, -a

Predom. ling. oficial       Valenciano

Código postal    03510

Alcalde (2015)   Josep Saval Gregori (Compromís)

Sitio web             Web municipal

 

Wikipedia